Vanillekipferl

Vanillekipferl

Hier nun der Klassiker der Weihnachtsbäckerei - die Vanillekipferl !

Für eine fertig gebackene Menge von rund 500 g brauchst du folgende Zutaten:

  • 255 g Dinkelvollkornmehl (am besten frisch gemahlen)
  • 75 g Rohrohrstaubzucker
  • 4 g Bourbon Vanillepulver
  • 100 g geriebene Nüsse (geröstete Haselnüsse schmecken intensiv, oder Walnüsse, oder Mandeln)
  • 150 g Butter (oder für die vegane Variante Margarine)

Die trockenen Zutaten gut vermischen, Butter oder Margarine unterkneten. Im Kühlschrank mindestens eine Stunde rasten lassen. Backblech einfetten oder Backpapier verwenden. Kipferl formen und im vorgeheizten Backrohr (ca. 150°) ca. 12 - 15 Minuten hell backen.

Am Backblech auskühlen lassen, damit sie nicht zerbrechen.

Hier noch Links zu den Produktempfehlungen (da es eine Auswahl unterschiedlicher Hersteller gibt, bitte im Shop dann noch durchschauen). Die Links sind nur als Anregung gedacht.

Dinkelvollkornmehl

Rohrohrstaubzucker

Bourbon Vanillepulver

geröstete Haselnüsse