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Walnuss-Johannisbeer Kuchen

Walnuss-Johannisbeer Kuchen

In diesem Blogbeitrag verrate ich dir meine Lieblingsrezepte für Kuchen -  im Glas gebacken und dadurch haltbar gemacht.

  1. Die, auf diese Art und Weise produzierten Kuchen, haben eine Haltbarkeit von rund 10 Wochen.
  2. Nach dem Öffnen - "Ploppen" - des Deckels steigt dir sofort der wunderbare Duft des Kuchens in die Nase – wie frisch gebacken.
  3. Jedes Glas enthält eine Portion von rund 90 Gramm Kuchen.

Ein Kuchen im Glas gebacken und haltbar gemacht, bietet einige Vorteile:

  1. Du hast stets einen süßen Vorrat zu Hause oder griffbereit im Büro.
  2. Bei unerwartetem Besuch kommst du nicht in Verlegenheit keinen Kuchen zum Kaffee oder Tee anbieten zu können.
  3. Wenn du unterschiedliche Sorten bäckst, hast du eine Auswahl aus deinem Kuchenvorrat für dich und deine Gäste.

Grundsätzliche Tipps, die für alle nachfolgenden Rezepte gelten:

  1. Die Füllmenge der einzelnen Sorten variiert, da das Glas, sobald es geöffnet wird, voll gefüllt sein soll.
  2. Jedes Rezept verhält sich bei Backen etwas anders, deshalb sind auch die Füllmengen entsprechend angepasst.
  3. Verwendet werden Sturzgläser mit einer Füllmenge von 230 ml.
  4. Die veganen Sorten funktionieren mit Sojamilch und Apfelessig. Mit dieser Kombination ist eine gute Konsistenz und ein Aufgehen der Kuchenmasse garantiert.
  5. In diesen Rezepten verwende ich vorwiegend Vollrohrzucker, da sich der karamellartige Geschmack sehr positiv und eigenwillig auf das Endergebnis auswirkt und den Kuchen das gewisse Etwas verleiht.
  6. Zudem verarbeite ich lieber Dinkelmehl, anstatt Weizenmehl. In den Rezepten wird grundsätzlich mit der Mehl-Type 700 gearbeitet. Das ist allerdings nur eine Empfehlung. Da kannst du gerne auch andere Mehltypen verwenden. Das macht keinen großen Unterschied. Das kannst du aber gerne nach deinem Geschmack ändern. Es hat keine wesentliche Auswirkung auf das Endergebnis. Einzig Vollkornmehl solltest du dafür nicht nehmen. Für die Verarbeitung von Vollkornmehl sollte das Rezept etwas abgeändert werden.
  7. Verwende die besten Bio-Grundprodukte und du wirst einen sehr leckeren Kuchen kreieren.
  8. Bei der Verwendung von Butter ist die Konsistenz des Kuchens etwas fester, Margarine macht die Masse lockerer. Ich verarbeite die Bio-Alsan Pflanzenmargarine bzw. Süßrahmbutter.
  9. Eine Gramm-Waage (siehe Foto) erleichtert das Abwiegen der Gewürze. Dadurch hast du immer ein gleiches Geschmackserlebnis. Natürlich geht es auch ohne dieser einer Waage. Mit Messlöffeln kannst du dir behelfen die Menge zu bestimmen.
  10. Das Befüllen der Gläser mache ich mit einer Küchenwaage (siehe Foto). Damit ist gewährleistet, dass die Gläser gleichmäßig gefüllt sind und die Masse auf die Gläser gut verteilt ist.
  11. Für alle nachstehenden Rezepte gilt ein sofortiges Verschließen der Gläser nach dem Backen. Dadurch bildet sich beim Abkühlen ein Vakuum und die Haltbarkeit. - Vorsicht Verbrennungsgefahr ! Ich mache das immer mit zwei Geschirrtüchern (siehe Foto). 

Grammwaage    Abfüllung

  Sojamilch         Verschliessen

Doch nun geht’s zum Rezept:

Walnuss-Johannisbeer Kuchen

Der Johannisbeer-Walnuss-Kuchen mit ganz vielen Nüssen und einer säuerlichen Note. Speziell für Liebhaber unserer heimischen Walnuss.

Ergibt 11 Gläser

Zutaten:

  • 150 g Vollrohrzucker
  • 240 g Butter oder Margarine
  • 4 Eier – Eiweiß zu Schnee schlagen
  • 1 g Bourbon Vanille
  • 240 g geriebene Walnüsse, Haselnüsse oder andere Nüsse
  • 200 g Dinkelmehl
  • 1 g Zimt
  • 12 g Backpulver
  • 2 g geriebene Zitronenschale (frische oder getrocknet)
  • 1 Glas schwarze Johannisbeer Marmelade

Zubereitung:

  • Vollrohrzucker, Butter oder Margarine mit dem Dotter und der Vanille schaumig schlagen.
  • Die restlichen trockenen Zutaten vermengen und unter die Masse rühren.
  • Zum Schluß das steif geschlagene Eiweiß unterheben.

In die vorbereiteten Gläser füllen - mit Hilfe eines Trichters (um den Rand des Glases nicht zu beschmutzen) funktioniert das super. Als erste Schicht ca. 20 g (ca. 1 Esslöffel) von der Masse hinein geben. Als nächste Schicht 20 g Marmelade ins Glas geben und mit der Kuchenmasse auf 118 g Gesamtgewicht auffüllen.

Die Marmelade steigt durch das Backen in die Höhe. Deshalb ist es vorteilhafter diese weiter unten ins Glas zu füllen.

Je nach Herd 16 - 20 Minuten bei 175 ° backen. Sofort nach dem Herausnehmen aus dem Herd verschliessen.

Hier geht´s direkt zu den verwendeten Produkten:

Mehl

Vollrohrzucker

Backpulver

Vanille und Zimt gemahlen

Zitronenschale gerieben

Haselnüsse gemahlen und geröstet oder

Walnüsse ganz

Schwarzer Johannisbeer Fruchtaufstrich