Ilonka Schnitten
Ilonka Schnitten sind nicht nur optisch ein Highlight, sondern auch geschmacklich ein Volltreffer. Die Kombination aus dem Teig, der cremigen Füllung und der knackigen Schokoladenglasur bietet einen harmonischen Kontrast aus verschiedenen Texturen. Die Schnitten lassen sich zudem wunderbar vorbereiten, da sie nach einigen Stunden im Kühlschrank noch besser schmecken – perfekt also für Partys, Familienfeiern oder einfach zum gemütlichen Kaffeekränzchen.
Zutaten für den Teig:
- 600 g Dinkelmehl Typ700
- 150 g Rohrohrstaubzucker
- 1 Pkg. Weinstein Backpulver
- 100 g Butter
- 250 ml Sauerrahm
- 1 ganzes Ei
Für die Creme:
- 400 g Rohrohrzucker
- 250 g Butter
- 500 ml Milch
- 2 Pkg. Vanille Puddingpulver
- 250 g Bitterkuvertüre
- 1/16 l Rum
Glasur:
- 250 g Bitterkuvertüre
Zubereitung:
- Die Zutaten für den Teig mit einer Küchenmaschine gut verkneten und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen
- Den Teig in 5 gleiche Teile teilen, dünn ausrollen und auf einem leicht gefetten Blech hell backen (je nach Herd bei ca. 150 ° ca. 10 Minuten)
- Die gebackenen Einzelteile aus dem Blech kippen und sofort beschweren, damit die einzelnen Lagen gerade bleiben und sich nicht verbiegen. Das geht am besten gleich mit dem Backblech oder einem Schneidbrett in der Größe des Backbleches
- Für die Creme am besten vor Beginn alles abwiegen und zurechtlegen. Hier ist etwas Praxis im Backen notwendig. Das Machen der Creme erfordert ein wenig Fingerspitzengefühl
- Die Butter bei wenig Temperatur zum Schmelzen bringen, nur lauwarm
- Die Schokolade in einem Topf ebenfalls schmelzen, soll nur lauwarm sein
- Das Puddingpulver mit dem Rum und der Milch verrühren (kalt)
- Den Rohrohrzucker in einem großen Topf unter ständigem Rühren schmelzen, die Hitze reduzieren. Dann soll es zügig gehen – und zwar:
- Das Milch-Puddingpulvergemisch mit der geschmolzenen Butter und der geschmolzenen Schokolade gut verrühren und unter ständigem Rühren in den karamelisierten Zucker einrühren. Vom Herd nehmen und glatt rühren
- Ein Teigblatt in das Backblech legen und mit einem Teil der Creme bedecken. Das nächste Teigblatt daraufgeben und wieder Creme verteilen. Alle Teigblätter abwechselnd mit der Creme aufschichten. Mit einem Teigblatt abschließen
- Die Kuvertüre schmelzen und über das letzte Teigblatt verteilen
- Einen Tag rasten lassen, dann erst in Stücke schneiden
Hier noch ein paar Kuchen-Rezepte: