Skip to content
Menu
Menu

Wissenswertes übers Keimen

Das Keimen von Sprossen ist eine hervorragende Möglichkeit Deine Ernährung mit frischen, nährstoffreichen Lebensmitteln zu bereichern. Sprossen sind kleine Keimlinge, die aus verschiedenen Samen gezogen werden und in kürzester Zeit zu wahren Vitalstoffbomben heranwachsen. Egal, ob Du einen grünen Daumen hast oder nicht, das Anbauen von Sprossen gelingt mühelos und benötigt nur wenig Platz und Zeit. Sprossen selber ziehen macht zudem viel Freude!

Eschenfelder - Kressesieb Weiß

Sprossen sind äußerst reich an aktiven Enzymen, Vitaminen, wertvolle Antioxidantien in einer hohen Konzentration, die helfen freie Radikale zu neutralisieren und oxidativen Stress zu reduzieren, sowie Vitalstoffen, die während des Keimprozesses entstehen. Beim Keimen verbessert sich die Qualität der Proteine und Fette, was die Sprossen zu einem hochwertigen Nahrungsmittel macht. Komplexe Kohlenhydrate werden in einfache Zucker umgewandelt. Das verleiht den Sprossen einen leicht süßen Geschmack. Sie sind wahre Mineralstoffkraftpakete und enthalten hohe Mengen an essenziellen Mineralstoffen wie:

  • Kalzium: Wichtig für starke Knochen und Zähne
  • Magnesium: Essentiell für Muskel- und Nervenfunktion sowie für die Protein- und DNA-Synthese.
  • Zink: Notwendig für den Sauerstofftransport im Blut und die Energieproduktion.
  • Eisen: Unterstützt das Immunsystem und die Wundheilung.
  • Kalium: Hilft bei der Aufrechterhaltung des Flüssigkeitshaushalts und unterstützt die Funktion von Muskeln und Nerven.
Mungbohnen
Weizenkeime

Darüber hinaus enthalten sie wichtige Vitamine, darunter:

  • Vitamin: Ein starkes Antioxidans, das die Immunfunktion unterstützt und die Kollagenproduktion fördert.
  • Vitamin K: Wichtig für die Blutgerinnung und die Knochengesundheit.
  • Vitamin E: Ein weiteres Antioxidans, das die Zellen vor Schäden durch freie Radikale schützt.
  • Vitamin A: Notwendig für die Sehkraft, das Immunsystem und die Hautgesundheit.
  • Vitamin B-Komplex: verschiedene B-Vitamine wie Thiamin (B1), Riboflavin (B2), Niacin (B3), Pantothensäure (B5), Pyridoxin (B6) und Folat (B9). Diese sind wichtig für den Stoffwechsel, die Energieproduktion und die Funktion des Nervensystems.
  • Biotin: Ein B-Vitamin, das wichtig für den Stoffwechsel von Fetten, Kohlenhydraten und Proteinen ist.

Vitamingehalt

Die genauen Vitaminmengen können je nach Sprossenart variieren. Als Richtwert kann man sagen, dass der Vitamingehalt ca. 40 mal höher ist, als beim ausgewachsenen Gemüse. Zum Vergleich: Ein Salat aus unterschiedlichen Sprossen enthält ca. fünfmal so viel Proteine, ca. sechsmal mehr Vitamin C und ca. siebenmal mehr Vitamine des B-Komplexes als ein Kopfsalat.

Aufgrund ihrer Inhaltsstoffe haben Sprossen eine ganze Reihe von Vorteilen! Dazu gehören:

  • Förderung der Blutzirkulation
  • Unterstützung der Verdauung
  • Reich an Antioxidantien
  • Aufbau und Stärkung des Immunsystems
  • Entzündungshemmende Eigenschaften
  • Senkung des Säuregehalts
  • Förderung von gesundem Haar
  • Verbesserung der Sehkraft
Alfalfa
Keimlinge

Im Keimglas gelingt das Heranziehen mit einigen einfachen Grundregeln problemlos.
Es bereitet zudem Freude, den Wachstumsprozess dieser nährstoffreichen Winzlinge zu beobachten.
Aus Sicht des Klimaschutzes stehen selbst gezogene Sprossen im Ranking der nachhaltigsten Lebensmittel ganz oben. Es gibt keine Transportwege bei der Kultivierung, keinen Energieverbrauch und somit keine CO2-Emissionen, die das Klima belasten.

Shop durchsuchen

Süßes zu Ostern!

Entdecke jetzt unsere Süßen Überraschungen zu Ostern
Jetzt neu im Shop