Für die Herstellung von Reismalz wird Vollkornreis mit gekeimter Gerste vermälzt. Durch den Fermentationsprozeß, der durch natürliche Wärme entsteht, bauen die Gerstenenzyme die langkettigen Kohlenhydrate um durch. Danach werden die unlöslichen Teile entfernt und das Wasser entzogen. Dadurch entsteht ein Sirup. Reismalz hat eine lange Tradition in der japanischen Küche. Mit dem malzigen Aroma können Kuchen, Gebäck, aber auch herzhafte Gerichte verfeinert werden. Für Gerstenmalz gilt dasselbe Prinzip der Herstellung, mit der Ausnahme, dass nur reine Gerste verwendet wird. Zum Abrunden von Suppen, Gemüsegerichten, als malziger Brotaufstrich und für Salatdressings. Hinweis: Gerstenmalz ist kein aktives Backmalz. Für Menschen mit Fructoseintoleranz geeignet.
Der Biovorrat-Blog
Kokosblütensirup stammt vorwiegend aus Indonesien, aber auch aus Thailand und Südamerika. Der Nektar wird durch das Anschneiden der Blütenknospen gewonnen. Eine ausgewachsene Kokospalme kann pro Tag rund 2 Liter absondern. Der Nektar wird eingekocht. Allerdings schmeckt Kokosblütensirup nicht nach Kokosnuss, sondern karamellartig. Kokoblütensirup ist schnell löslich und damit ideal für Getränke geeignet. Kalium und Calcium sind hier erwähnenswert enthalten. Für Menschen mit Fructoseintoleranz nicht geeignet.
Kokosblütenzucker wird aus dem Saft der Kokospalmenblüte gewonnen. Dafür wird die Blütenknospe der Kokospalme angeschnitten, dort tritt der Blütensaft aus. Dieser Saft wird aufgekocht, um die Kokosblütenzuckerkristalle zu gewinnen. Danach wird er getrocknet und gesiebt. Nachhaltig geführte Kokosplantagen schützen den Regenwald vor Abholzung. Eine Kokospalme kann rund 70 Jahre Nektar hervorbringen. Kokosblütenzucker hat einen niedrigen glykämischen Index, was bedeutet, dass er den Blutzuckerspiegel nur sehr langsam ansteigen lässt. Kokosblütenzucker hat einen feinen, kräftigen Karamellgeschmack und ist eine sehr gute Alternative zu herkömmlichen Zucker. An Mineralstoffen finden sich hier Kalium und Calcium. Für Menschen mit Fructoseintoleranz nicht geeignet.
Honig ist ein Allrounder in der natürlichen Süße. Er enthält Antioxidantien und hat antibakterielle Eigenschaften. Bei uns wird Honig aufs Frühstücksbrötchen geschmiert und in den Tee gegeben. Honig sollte nicht zu oft erhitzt genossen werden, da er seine wertvollen Inhaltsstoffe durch Erhitzen verliert und dabei toxisch werden kann. Schon bei einer Überhitzung von 40 ° gehen die gesundheitlichen Vorteile des Honigs verloren. Honig hat einen besonderen Stellenwert, deshalb hat er eine eigene Kategorie im Shop: Für Menschen mit Fructoseintoleranz nicht geeignet.
Ein weiterer Zuckeralkohol wie Xylit ist Erythrit. Erythrit (E968) wird durch Fermentation gewonnen. Dabei wird Traubenzucker (Glukose) mit Hilfe von Hefen oder Pilzen zu Erythrit umgewandelt. Das von uns hier angebotene Erytriht wird durch Fermentation von Mais gewonnen und ist gentechnik frei. Erythrit hat fast keine Kalorien und beeinflusst den Blutzuckerspiegel nicht. Deshalb ist er für Diabetiker geeignet. In der Anwendung wie herkömmlicher Zucker. Ebenfalls für Menschen mit Fruktoseintoleranz geeignet.
Dattelsüße wird zu 100 % aus getrockneten, vermahlenen Datteln hergestellt. Dafür werden die Datteln entsteint und mit Wasserdampf erhitzt, um damit den Verzuckerungsprozess zu unterstützen. Dattelsüße ist reich an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen. Dattelsüße hat einen sehr dezenten Eigengeschmack. Eingesetzt werden kann sie überall dort, wo auch Rohrzucker Verwendung finden würde. Für Menschen mit Fructoseintoleranz nicht geeignet. Unser Tipp: zur Verwendung in der Backstube, anstelle von herkömmlichen Zucker, bestens geeignet. Einfach die im Rezept angegebene Menge durch die Dattelsüße ersetzen. Sie weist eine dezentere Süßkraft auf. Auch für orientalische oder ayurvedische Gerichte wunderbar zu verwenden.
Amaranth zählt zu den ältesten Nutzpflanzen der Welt und wurde bereits von den Inkas, Mayas und Azteken verwendet. Weltweit gibt es rund 100 verschiedene Arten, die vorwiegend in Mittel- und Südamerika kultiviert werden. In einer einzigen Pflanze befinden sich rund 50.000 Körner. Diese sind kleiner als Senfkörner. Amaranth zählt zu den Fuchsschwanzgewächsen und ist ein Pseudogetreide, welches in unserer Küche wie Getreide Verwendung findet. Die kleinen Körner mit ihrem nussigen, leicht bitteren Geschmack sind vielseitig in der Verwendung. Die vielen Vorteilen von Amaranth hier kurz zusammengefasst: Getreideersatz für Menschen, die auf Gluten allergisch reagieren, da Amaranth von Natur aus keine Gluten enthält. Er punktet durch seinen hohen Eiweißgehalt, der bei rund 18 % liegt. Somit ist Amaranth das eiweißreichste “Getreide” überhaupt. Er enthält alle essentiellen Aminosäuren zudem zwei […]
Xylit, auch bekannt als Birkenzucker, ist ein grundsätzlich natürlich vorkommender Zuckeralkohol (E967), der in vielen Früchten und Gemüsen vorkommt. Unter anderem auch in der Rinde einiger Holzarten, wie z. B. der Birke und Buche. Die Bezeichnung stammt von den finnischen Birken. Die Gewinnung erfolgt bei rund 200 ° C über den Holzzucker Xylose. Dieser wird unter hohem Druck zu Xylit umgewandelt. Es ist ein sehr aufwendiges Verfahren und daher nicht sehr natürlich und naturbelassen. Aus der Produktion, wie hier beschrieben, wird Bio-Birkenzucker hergestellt. In der Zwischenzeit gibt es ebenfalls schon synthetische Produktionen, die auch aus gentenisch veränderten Organismen hergestellt werden können. Der große Vorteil dieses Zuckeraustauschstoffes ist, dass dieser für Diabetiker geeignet ist und fast keine Kalorien enthält. Ein Zuviel davon, kann allerdings Durchfall auslösen. Die Verwendungsmöglichkeiten sind […]
Ahornsirup ist der süße Saft des Ahornbaumes und wird, je nach Erntezeitpunkt, in verschiedene Qualitätsstufen eingeteilt. Bei einer früheren Ernte ist das die feine, milde Qualität (Grad A). Diese Qualitätsstufe ist hell in der Farbe. Zu einem späteren Zeitpunkt geerntet ist Ahornsirup kräftiger im Geschmack und trägt die Qualitätsstufe Grad C. Er ist auch dunkler in der Farbe. Im Ahornsirup finden sich die Mineralstoffe Kalium, Calcium, Eisen, Zink und Magnesium. Ahornsirup wird von Bäumen geerntet, welche mindestens 40 Jahre alt sind. Der Baum spendet nur so viel Saft, wie er entbehren kann. Für die Herstellung von 1 Liter Ahornsirup werden ca. 40 bis 45 Liter Ahornsaft benötigt. Das Hauptanbaugebiet ist Kanada. Die hier erwähnten Produkte stammen aus der Nähe von Quebec. Ahornsirup ist ein naturbelassenes Süßungsmittel. Allerdings wird […]
Bei Naturreis wird nur der Spelz entfernt, aber das Reiskorn nicht abgeschliffen. Das Reiskorn setzt sich aus folgenden Schichten zusammen: dem Keimling, dem Mehlkörper und dem Silberhäutchen. Dieses Silberhäutchen ist nur im Naturreis vorhanden und enthält den größten Anteil der wertvollen Inhaltsstoffe, wie Vitamine, Mineralstoffe, ungesättigte Fettsäuren und Ballaststoffe. Der Eiweißgehalt ist ebenfalls von großer Bedeutung. Deshalb ist Naturreis ernährungsphysiologisch dem weißen Reis vorzuziehen. Das Sättigungsgefühl hält bei Naturreis aufgrund der Ballaststoffe viel länger an. In Kombination mit Hülsenfrüchten wie z. B. Bohnen läßt sich die Wertigkeit des Eiweißes noch erheblich steigern. Bei Rundkorn-, Mittelkorn- oder Langkornreis entscheidet die Größe des Reiskorns über die Deklaration. Diese ist gesetzlich geregelt: Bei Rundkornreis ist das Korn bis zu 5,2 mm lang und das Verhältnis Länge zu Breite beträgt weniger als […]
Wer schreibt hier?
Klaudia Fiedler
Inhaberin Biovorrat Fiedler
Gesunde Ernährung und verantwortungsvolles Handeln der Umwelt gegenüber begleiten mich schon mein Leben lang. Schon immer achte ich auf einen sorgsamen Umgang mit den Ressourcen unserer Erde und eine gesunde Lebensweise. Ich wollte immer schon wissen, woher die Lebensmittel kommen, die wir zu uns nehmen, und welche Inhaltsstoffe sie enthalten. Aus dieser Lebenseinstellung heraus wollte ich meine Berufung umfassend leben und gründete daher einen Bio-Laden.