Schokolade ohne Milch – kann die genauso cremig und zartschmelzend sein wie klassische Vollmilchschokolade? Auf jeden Fall! Die Auswahl an veganen Schokoladen ist heute erstaunlich vielfältig. Doch was ersetzt eigentlich die Milch, und worauf kommt es bei der Herstellung an?
Pflanzliche Alternativen statt Kuhmilch
Bei veganer Schokolade kommen häufig Reis-, Hafer-, Kokos- oder Mandelbestandteile zum Einsatz. Sie beeinflussen nicht nur die Konsistenz, sondern bringen auch unterschiedliche Geschmacksnoten mit. Reis sorgt oft für eine milde Süße, Kokos für eine feine exotische Note und Hafer für einen angenehm getreidigen Charakter. Mandelbestandteile verleihen der Schokolade eine dezente Nussnote.
Für den zarten Schmelz ist allerdings nicht allein die pflanzliche Alternative verantwortlich. Kakaobutter spielt eine entscheidende Rolle. Ihre besonderen Schmelzeigenschaften sorgen dafür, dass gute Schokolade bei Körpertemperatur angenehm auf der Zunge zergeht. Auch die Feinheit der Zutaten und die Verarbeitung beeinflussen das Mundgefühl.
Ist dunkle Schokolade automatisch vegan?
Ein weitverbreiteter Irrtum! Obwohl viele dunkle Schokoladen ohne Milch hergestellt werden, können manche Rezepturen Milchfett oder andere tierische Zutaten enthalten. Umgekehrt gibt es längst helle, besonders cremige und sogar weiße vegane Schokoladenalternativen.
Dieser Beitrag wurde mit Unterstützung von KI erstellt



Werz Erdmandel Zungen 100 g
5,29 €
inkl. MwSt. – zzgl. Versandkosten